downshiftingНедавно появился новый модный термин – дауншифтинг (от англ. downshifting – “сдвиг вниз”), характеризующий особую жизненную философию. Это игра на понижение, возврат к себе и к своим желаниям. Когда люди, добившись определенных успехов в карьере и накопившие приличный капитал, понимают, что уже достигли желаемого. Неожиданно они отказываются от всего и уходят в тишину и покой. В деревенской глуши, вдали от городской суеты начинают заниматься любимым делом, будь то выращивание дерева бонсай или освоение совершенно новой профессии.

Психологический анализ дауншифтинга

Зачастую высокооплачиваемая работа бывает связана со стрессами и огромными нагрузками, которые отнимают все свободное время. Не все способны выдержать такой прессинг, да и зачем, когда жизнь проходит рядом. А так хочется насладиться всеми ее благами! Тогда человек отказывается от всяких предметов роскоши и ради своего душевного спокойствия из преуспевающего финансиста или адвоката превращается в простого официанта или курьера. Чтобы преодолеть психологический кризис, лучше выбрать дауншифтинг, чем синдром Мартина Идена, а точнее - самоубийство. Как считают исследователи, есть несколько причин, которые могут подтолкнуть людей к такому решению:

  • чрезмерная усталость;
  • мизантропия, неприязнь к людям;
  • частые стрессы и депрессии;
  • экономическая нестабильность;
  • желание больше времени проводить с семьей и детьми;
  • смена профессии, занятие любимым делом;
  • забота о собственном здоровье.

Есть много примеров из кинематографа, описывающих это состояние - фильм “Поездка в Америку”, картина “Красота по-американски”. Да та же самая кинолента советских времен - “Три плюс два”, когда герои решают пожить дикарями и отдохнуть на берегу моря. Есть также много других фильмов, от просмотра которых вы получите огромное удовольствие.

Кто такие дауншифтеры?

Раньше их называли чудаками, говорили “сломался”, “не выдержал”, а теперь их называют дауншифтерами. Этому способствует, в первую очередь, высокий темп жизни и технический прогресс, когда нервная система человека уже не в состоянии справиться с огромным потоком информации и высокими скоростями. И чтоб сохранить себя, приходится замедлить темп жизни, “снизить скорость”. У них нет гимнов и кодексов, нет особых пристрастий к общепринятым ценностям и к одежде. История уходит вглубь веков, когда наличествовало немало подобных сценариев поведения. Писатель Лев Толстой, римский император Диоклетиан, Будда Гаутама, американский писатель Генри Д.Торо, французский художник П.Гоген, король Эдуард VIII и даже дядя Федор из “Простоквашино”, жизненный путь которых полностью соответствовал современной идеологии дауншифтинга. Осознаннo отказываясь от благ цивилизации, богатства, статуса, почестей и регалий вы приходите к внутренним ценностям – самопознанию и гармонии с собой, удовлетворению от жизни, имеете возможность заняться любимым делом.

В России это движение только набирает обороты. Сдерживающими факторами являются недостаточно развитая экономика, отсутствие уверенности в завтрашнем дне, низкий уровень жизни по сравнению с европейскими странами, негативное отношение общества, территориальные проблемы. Но, несмотря на это, многие уезжают в Индию, Таиланд или другие экзотические страны, создают экологические поселения и коммуны на территории России, дабы воспитать детей вдали от пороков мегаполиса и уделить побольше внимания саморазвитию. Замешано множество типов и течений, протестующих против общественных ценностей и стремящихся к рекреации – хиппи, панки, нью эйдж и другие. Главное, понять чего конкретно хочется и не бояться перемен в жизни. Нужно разработать план на будущее и начать его реализовывать, как это делают приверженцы дауншифтинга.


Если статья понравилась, буду признательна, если порекомендуете ее друзьям в социальных сетях.

Добавить комментарий


Модный клатч

Введите Ваш E-mail

feed

Популярные новости

Какое животное выбираете?
 

Конкурсы

Участвуйте в конкурсах и выигрывайте!

Кто на сайте

Сейчас 28 гостей онлайн