WingsuitСовсем недавно вошел в моду Вингсьют (с англ. Wingsuit – “костюм-крыло”) – особое приспособление, выполненное из ткани. Облачившись в него, совершают свободное парение в воздухе и выполняют разные элементы на огромной высоте. Для приземления в обязательном порядке предусмотрен парашют. Мечты о свободном полете сегодня стали реальностью. Вингсьют позволяет летать как птица, дает возможность передвигаться вперед, маневрировать, вливаться в воздушные потоки, переворачиваться, управлять крыльями и хвостом, как это делают пернатые. Достаточно разбежаться, оттолкнуться и прыгнуть вниз с края высокогорного утеса, почувствовав при этом всю прелесть от парения в воздухе.

История возникновения вингсьюта

Еще издавна человек мечтал о том, чтобы приспособить к рукам крылья и устремиться в головокружительный полет. Предлагались различные схемы, которые стоили немалых жертв изобретателям во время испытаний своих конструкций. В этой связи американская ассоциация парашютного спорта внесла запрет на “белку-летягу”, но работы над разработкой искусственного крыла продолжались. Первый работоспособный вингсьют создал француз Патрик де Гайардон в конце прошлого столетия.

Современная экипировка включает три крыла: два – у рук, третье – у ног, наподобие хвоста. Внутри крыльев из двухслойного материала находятся приспособления, куда проходят воздушные потоки. Это создает необходимую подъемную силу, обеспечивая максимальную маневренность и схожесть с полетом птиц. Сегодня различают три вида моделей Wingsuit:

  • Classic - для новичков;
  • GTI – для среднего уровня;
  • Skyflyer – для профессионалов.

Во всех костюмах имеется приспособление для быстрого отсоединения и разъемные мембраны, с помощью которых регулируется режим полета, обеспечивая свободное движение и безопасное приземление. Модели постоянно дорабатываются и улучшаются, некоторые даже пытаются снабдить их реактивным двигателем. Совершенствуются программы по обучению.

Элементы вингсьют трюков

Экипированный пилот отправляется на большую высоту и оттуда совершает прыжок. В отличие от парашютной дисциплины, спортсмен направляется не вниз, а вперед. Скорость полета в вингсьюте иногда достигает 170 км/ч. Основная задача - попытаться снизить скорость и продлить горизонтальное парение, чтобы успеть насладиться фантастическими видами с высоты. Это достигается изменением положения тела или угла движения. Данный вид спорта позволяет экстремалам получить изрядную дозу адреналина, как и при занятий руфингом. Для владения костюмом требуется хорошая подготовка и желательно пара сотен прыжков с парашютом.

Во время свободного парения, то есть до того, как раскроется парашют, подразумевается выполнение ряда Wingsuit трюков:

  1. Перестроение. Простая фигура, когда спортсмен перелетает над напарником, оказывается на его уровне и делает захват.
  2. Полный облет. Трюк, во время которого спортсмен перелетает над напарником, проходит под ним, переходит в положение, где изначально находился и захватывает руку.
  3. Deja-vu. Достаточно замысловатое движение, когда каждый из спортсменов выполняет попеременно первую фигуру из стороны в сторону и обратно.
  4. Бочка. Классический трюк, напоминающий танец рок-н-ролл, предполагается одновременное выполнение.
  5. Сальто. Обязательная часть акробатики, в результате выстраивается фигура “Fruity loops”.
  6. BackFly. Парение на спине, довольно живая и красочная фигура.

Надо сказать, что вингсьют доступен не многим в нашей стране, однако попробовать стоит - было бы желание. Так что, прыгайте с парашютом, занимайтесь паркуром и набирайтесь опыта!


Если статья понравилась, буду признательна, если порекомендуете ее друзьям в социальных сетях.

Добавить комментарий


Модный клатч

Введите Ваш E-mail

feed

Популярные новости

Какое животное выбираете?
 

Конкурсы

Участвуйте в конкурсах и выигрывайте!

Кто на сайте

Сейчас 89 гостей онлайн