stretchingСтретчинг (с англ. stretching – “растяжка”) – это физические упражнения, направленные на разработку связок и мышц, усовершенствование пластичности и гибкости. Данная методика выступает не только как прикладной комплекс. Передовая система работы с телом станет для вас полноценным способом поддержки прекрасной формы и осанки. Растяжка сокращает период восстановления мышечной массы, способствует снижению риска травм, улучшает координацию. Кроме того, увеличивается работоспособность, так как главная цель растяжки - расслабление.

Интернет изобилует непонятными словами – пилатес, бодифлекс, зумба, капоэйра, стретчинг. Давайте остановимся на последнем понятии. Используя подобные занятия в качестве прикладной дисциплины в базовом виде спорта, можно значительно повысить эффективность тренировок. Благодаря улучшению циркуляции крови суставы становятся более стойкими. Наблюдаются положительные изменения всего за пару месяцев: осанка становится прямее, мускулатура - плотнее, туловище - более гибким. Очень важно начинать треннинги с разминки, чтоб разогреть связки. Только после этого следует переходить к упражнениям для разработки основных мышечных групп. Заканчивают занятия релаксацией, приводящей человека в положение покоя.

Разновидности стретчинга

Существует три основных категорий упражнений, когда происходит растягивание мышц или их удлинение.

  1. Статические. Именно этот тип стретчинга считается основой данной методики занятий. Упражнения выполняются очень медленно, принимается поза, которая удерживается от 30 сек. до 1 мин. В зависимости от сложности, попеременно растягиваются некоторые группы мышц, активизируются мышечные волокна, что ведет к гармоничному развитию организма.
  2. Динамические. Делают пружинящие движения в замедленном темпе и, достигая высшего пика, задерживаются в неподвижной позе до окончательного завершения.
  3. Баллистические. С широким размахом и высокой скоростью выполняются махи руками и ногами, сгибается и разгибается тело. При этом мышцы растягиваются кратковременно, лишь на момент сгибаний и взмахов.

Польза от стретчинга

Это универсальное направление допустимо абсолютно для всех возрастов, не требует специального оборудования и спортивной экипировки. Так что можно делать упражнения дома и поддерживать хорошую физическую форму, а также стройность, гибкость и подвижность. Однако не стоит переусердствовать: следует тянуться до приемлемого для вас предела. Исключается возникновение боли и негативных чувств – это сигнал для остановки: указывает на то, что амплитуда растягиваний велика. Итак, плюсы занятий стретчингом:

  • Стимуляция циркулирующей лимфы и снабжение органов кровью;
  • Восстановление мышц за счет возвращения из сжатого состояния в исходное положение;
  • Снижение боли и расслабление, что особенно помогает в стрессовых ситуациях и нервном напряжении;
  • Замедление процессов, связанных со старением;
  • Уменьшение болевых ощущений во время менструации;
  • Предотвращение развития остеопороза и гипокинезии, борьба с солевыми отложениями.

Помните одно правило – в натянутых мышцах должно возникать легкое напряжение, иначе произойдет обратный эффект. Вместо того, чтобы расслабиться, мышца рефлекторно сократится, поэтому растягивайтесь правильно. Ну что, вам уже захотелось попробовать стретчинг?


Если статья понравилась, буду признательна, если порекомендуете ее друзьям в социальных сетях.

Добавить комментарий


Модный клатч

Введите Ваш E-mail

feed

Популярные новости

Какое животное выбираете?
 

Конкурсы

Участвуйте в конкурсах и выигрывайте!

Кто на сайте

Сейчас 60 гостей онлайн