Понятие бодифлекс (от англ. body – “тело” и flex – “растяжка”) возникло относительно недавно, но успело вобрать в свои ряды многочисленных последователей. Комплекс включает специальные упражнения, которые выполняются при соблюдении правильной растяжки определенных групп мышц и диафрагмального дыхания. В результате чего организм обогащается кислородом, активирующим обменные процессы, что способствует выведению шлаков и жировых отложений. Отмечается подъем жизненной энергии, человек избавляется от хронических заболеваний, улучшается настроение.
История бодифлекса
Основателем данного комплекса является обычная домохозяйка Грир Чайлдерс, которая представила свою программу в 1985 году. Она пришла к этому в результате собственных экспериментов по обретению стройной фигуры. Располневшая после рождения детей, Грир за три месяца занятий смогла поменять свой ненавистный 52 размер одежды на желанный 44. Этому предшествовали месяцы работы с медиками, а также исследования, которые дали возможность понять, как сжигается жир в организме, как худеет человек. Проводились активные занятия bodyflex с желающими, апробировались новые методики и только через пять лет дыхательная гимнастика обрела популярность. Стали выходить специальные диски, появились телешоу с участием известной американки.
Чем полезен бодифлекс?
Нет необходимости изнурять себя занятиями в тренажерных залах, лишаться полноценной еды и пить БАДы. Для достижения наилучшего эффекта достаточно заниматься по 15 минут в день, и лишние килограммы уйдут сами по себе. Упражнения бодифлекс служат не только для похудения, они несут оздоровительный характер – улучшают подвижность суставов, мышцы становятся крепкими и эластичными, тело приобретает легкость и совершенные формы. По сравнению с Цигун и другими восточными гимнастиками, которые учат управлять внутренней энергией и входить в трансцедентальное состояние, данный комплекс делает акцент исключительно на дыхании. Существует несколько видов упражнений:
- Изометрические – задействована работа одной группы мышц;
- Изотонические – напрягаются сразу несколько мышц;
- Растягивающие - развивается эластичность мышц, связок, подвижность позвоночника.
Во время занятий акцентируется внимание на поступлении кислорода, ведь из-за его недостатка в организме происходят необратимые процессы, которые ведут к нездоровому состоянию. Восполнить этот пробел помогает искусственная задержка дыхания с последующим вдохом, то есть гипервентиляция легких. Дополнительный кислород помогает избавиться от жира, вылечивает многие болезни. Основатель бодифлекса считает, что такая гимнастика подходит абсолютно всем, независимо от возраста и пола, следует лишь изменять некоторые упражнения под свои условия. Врачи также подтверждают безопасность данной методики, но остерегают в случае:
- Тяжелых форм сердечно-сосудистой патологии;
- Повышенном внутричерепном давлении и аневризме сосудов мозга;
- Перенесенных операциях на позвоночнике;
- Острых воспалительных или инфекционных заболеваниях;
- Опухолях, кровотечениях и беременности.
Есть мнение, что эффект от дыхательных упражнений достигается в несколько раз быстрее, чем при обычных занятиях спортом. Важно только придерживаться некоторых нюансов в выполнении бодифлекса:
- Систематичность. Именно регулярность играет важную роль, а не нагрузки.
- Занятия на пустой желудок. Идеальное время – утром, после пробуждения.
- Отказ от жестких диет. Во время занятий нельзя голодать или ограничивать себя в еде.
- Правильность выполнения. Вдыхать через нос, выдыхать ртом, произнося слово “pah”.
Хотите подтянуть мышцы, улучшить состояние здоровья или просто стать стройнее, выносливее и бодрее – опробуйте современный метод дыхательных упражнений бодифлекс!
Если статья понравилась, буду признательна, если порекомендуете ее друзьям в социальных сетях.